Gastronomia - Bacharelado
São as técnicas utilizadas para a preparação de alimentos e bebidas e na gestão de restaurantes.
O profissional de Gastronomia domina os métodos de segurança alimentar e
de planejamento e produção de cardápios de restaurantes de cozinha
internacional e nacional, hotéis, redes de lanchonetes, bufês, empresas
de serviços alimentícios, companhias aéreas e até hospitais. Com
técnicas apuradas, executa desde a preparação de pratos mais simples até
os de alta gastronomia. Pode especializar-se nas áreas de confeitaria,
panificação ou em um tipo de culinária específica, como japonesa, alemã,
francesa e italiana, entre outras. Também é de sua responsabilidade
supervisionar o funcionamento da cozinha, treinar o pessoal, cuidar da
tabela de preços, negociar com fornecedores, manter contato com clientes
e desenvolver estratégias de marketing que visem à rentabilidade. Outra
possibilidade é ser consultor, prestando assessoria para a abertura de
um restaurante ou na mudança de cardápio de um estabelecimento que já
esteja em funcionamento.
Dúvida do Vestibulando
QUAL É A DIFERENÇA ENTRE FAZER UM BACHARELADO E UM TECNOLÓGICO?Os dois cursos são bem parecidos, mas o bacharelado dá mais ênfase na gestão dos empreendimentos do setor, enquanto o tecnológico é mais focado na prática - a preparação de alimentos e bebidas.
O mercado de trabalho
O mercado está estável para os
bacharéis e tecnólogos em Gastronomia. A maior parte das vagas é de chef
de cozinha em restaurantes de cardápio sofisticado. Mas começam a se
desenhar novas oportunidades. O bacharel tem a possibilidade de atuar
como administrador do restaurante. Outra alternativa é trabalhar como
personal chef para famílias de alto poder aquisitivo, que buscam refinar
seu cardápio diário. A consultoria é mais uma atividade que cresce,
assim como as áreas de gestão, confeitaria, panificação e gastronomia
hospitalar. "Padarias-butique buscam o profissional para desenvolver um
cardápio mais elaborado", afirma Marcelo Bérgamo, coordenador do curso
tecnológico em Gastronomia da Metodista, de São Paulo. A maioria das
vagas ainda se concentra no Rio de Janeiro e em São Paulo, onde são
realizados os grandes eventos e se localizam muitos dos restaurantes de
alto padrão. Locais turísticos no interior e no litoral desses estados
são um bom mercado para o formado. Cidades do Nordeste apresentam
demanda por chefs, principalmente nos novos hotéis e resorts.
Restaurantes de navios em cruzeiro pelo país ou exterior têm contratado
chefs e auxiliares.
Salário inicial:R$ 638,99 (fonte: Sindicato dos Trabalhadores no Comércio e Serviços em Geral de Hospedagem, Gastronomia, Alimentação Preparada e Bebida a Varejo de São Paulo e Região).
Salário inicial:R$ 638,99 (fonte: Sindicato dos Trabalhadores no Comércio e Serviços em Geral de Hospedagem, Gastronomia, Alimentação Preparada e Bebida a Varejo de São Paulo e Região).
O curso
Há poucos cursos de bacharelado
nessa área no Brasil. Desde o primeiro ano, eles mesclam matérias
práticas com teóricas. Na parte teórica, os destaques ficam para
história da gastronomia, bioquímica, microbiologia e segurança dos
alimentos, funcionamento de restaurantes, desenvolvimento de pessoal e
higiene, além de sociologia, matemática, estatística, psicologia,
direito, legislação aplicada e gestão financeira. A prática - que enche
os olhos dos alunos - é recheada de disciplinas como coquetéis e
drinques, panificação, sobremesas, confeitaria, cozinha brasileira e
internacional, arte em frutas e legumes, enologia, café da manhã e
serviço de quarto e cozinha alternativa. Em alguns cursos ainda há aulas
de inglês, espanhol e francês instrumentais.
Duração média:quatro anos.
Outro nome: Gastron. e Eventos.
Duração média:quatro anos.
Outro nome: Gastron. e Eventos.
O que você pode fazer
Chef de cozinha
Planejar e preparar cardápios sofisticados de acordo com o
tipo de cozinha que comanda, seja ela internacional, seja ela nacional.
Pode atuar em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares,
cantinas escolares, bares e bufês.
Chef pâtissier
Especializar-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados doces e salgados.
Personal chef
Atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.
Consultoria
Prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou
para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser
desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e
fornecedores.
Segurança alimentar
Fazer vistorias em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.
Desenvolvimento de produtos
Criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria.
Gestão do negócio
Administrar todo o funcionamento do restaurante, desde a
contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e
contato com clientes.
Fonte:Guia do estudante Abril
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